︱2019.07.26
︱點閱數:348

肥人多痰濕,中醫調理重建身體代謝!!!

肥人多痰濕,中醫調理重建身體代謝!!!

【蔡易昌中西醫師 杏儒中醫診所院長】

體重過重,小心肥人多痰濕!!!

『蔡醫師!我真的覺得該減肥了….不久前的體檢,除了體重過重、高血脂、高血壓、脂肪肝、血糖異常之外,還有一些尿酸過高及心血管硬化…怎麼辦呢?』

這就是肥人多痰濕啊!

如何判別您是屬於哪一種肥胖呢?

中醫很早就認識到以形體壅腫為特徵的肥胖病,是體內過多脂肪堆積造成。在中醫古籍黃帝內經《靈樞•衛氣失常》提到:『黃帝曰:何以度知其肥瘦?伯高曰:人有肥、有膏、有肉。黃帝曰:別此奈何?』有一連串較完整地論述了肥胖的形態和特徵,也分了幾個分類:脂人、膏人、肉人,

一起來看看您是屬於哪一種呢?

  • 脂人:『膕肉堅,皮滿者,脂』『脂者,其肉堅,細理者熱,粗理者寒。』『脂者,其身收小。』『脂者,其氣滑少,故不能大。』意思是指,屬於脂的一類人,肌肉厚重結實,皮膚飽滿,富有彈性,整個身體胖而不壅,緊緊收縮。該類人行氣流利,體型基本相稱。
  • 膏人:『膕肉不堅,皮緩者,膏』『膏者,其肉淖而粗理者身寒,細理者身熱。』『膏者,多氣而皮縱緩,故能縱腹垂腴。』『膏者多氣,多氣者熱,熱者耐寒。』意思是指,屬於膏的一類人,肌肉鬆弛不結實,皮膚皺摺、弛緩下垂,缺乏彈性。其肌肉壅腫,大腹便便,身體下墜。該類人氣旺,易發熱,耐寒冷。
  • 肉人:『皮肉不相離者,肉』『肉者,身體容大。』『肉者多血則充形,充形則平。』意思是指,屬於肉的一類人,皮肉緊湊相連,肌肉發達,形體壯實。該類人血液較多,血以養形,形體豐沛。

中醫角度淺談痰濕體質!!!

不管是哪一類型的肥胖,內在胖、外在胖、健壯胖…多少都存在有中醫的『痰濕』。中醫說的痰濕體質,大部分和飲食不當或疾病有關。『痰』並不是指一般概念中的痰,而是指人體津液的異常積留,是病理性的產物;『濕』分為內濕和外濕,外濕指空氣潮濕、環境潮濕,如淋雨、居處潮濕等,外在濕氣會侵犯人體而致病;內濕是指消化系統運作失宜,對水在體內的流動失控以致津液停聚,或因飲食水分過多,或因飲酒、乳酪、生冷飲料,而使體內津液聚停而形成內濕。脾胃為後天之本,職司運化水谷。脾虛則運化失職,水谷之氣不能化為精微布散全身反致痰濕,內則阻脾困胃,外則泛溢肌膚為濕為腫。

中醫依照體質調理,重建身體代謝與氣機運化!!!

所以,中醫對於肥胖,並不是只著重在抑制食慾和腹瀉而已,而是要重建身體的代謝與氣機運化,會依照每個人體質不同加以不同調理,例如:健脾和胃、健脾益氣、化痰除濕、清理濕熱、滋陰清熱、活血化瘀、疏理三焦、溫陽化飲…等等,搭配飲食及作息運動調整,可以讓身體健康、代謝正常。

如果您有相關問題,建議您要尋求專業醫師治療!杏儒中醫關心您!