︱2018.10.05
︱點閱數:654

孕媽咪該知道的妊娠糖尿病

孕媽咪該知道的妊娠糖尿病

【蔡易昌中西醫師 杏儒中醫診所院長】

一位小腹微隆起的孕婦慢慢走進診間『蔡醫師!我懷孕5個多月了,剛剛被檢查出有糖尿病,我懷孕前是沒有的,我該怎麼辦呢?』

妊娠糖尿病

糖尿病在台灣的發生率越來越高,連孕婦出現糖尿病的機率也越來越來常見了…

所謂的『妊娠糖尿病』,指的是懷孕前沒有糖尿病病史,但在懷孕時卻出現高血糖的現象,它的發生率約百分之二到三。

 

為什麼原本沒有糖尿病的人,懷孕之後反而會出現糖尿病呢?

懷孕時,會隨著孕期的增加,為了提供胎兒的營養需求,產婦的身體會跟著出現一些變化,胎盤會分泌一些荷爾蒙,使得血糖升高,大多數孕婦身體能夠適時調節反應,產生更多的胰島素,以維持正常的血糖濃度。為了因應血糖的穩定,胰島素的需求量便會更加大,一旦身體對胰島素的阻力增加,或是體內胰島素的製造跟不上需求,血糖就會逐漸升高,尤其是懷孕後半段更常見,這種因為懷孕而出現的高血糖狀態,就稱為妊娠糖尿病。

 

 

哪些人是妊娠糖尿病的高危險群呢?

常見的像是

  1. 35歲以上的高齡產婦
  2. 家族成員有糖尿病史
  3. 前胎的懷孕期間曾有妊娠糖尿病
  4. 曾有流產、早產、胎兒先天畸形,胎死腹中,羊水過多,妊娠毒血症,巨嬰,生產損傷等不良產料史多次出現尿糖,肥胖,懷疑胎兒有過度成長…等等

通常懷孕媽媽們會在孕期24~28週時進行妊娠糖尿病篩檢,如果是高危險群更是應該要特別注意!

口服降血糖藥西藥可能對於胎兒有不良的影響

妊娠糖尿病,不只是會對懷孕媽媽有影響,更會對媽媽和胎兒的健康都有重大傷害,所以,只要出現妊娠糖尿病的媽媽都應該要接受治療,但是,因為有不少的口服降血糖藥西藥對於胎兒有不良的影響(可能會有致畸胎危險),所以,許多懷孕媽媽都會不知如何是好。

 

中醫治療妊娠糖尿病,是以調理身體為主,讓懷孕媽媽的胰島素分泌功能改善,並能減少胰島素抗性,又不會對胎兒有不良的影響,而且在調理的同時,又可以處理懷孕媽媽孕期的各種不舒服,是十分安全的選擇。

如果您有相關問題,建議您要尋求專業醫師治療!杏儒中醫關心您!