︱2018.05.11
︱點閱數:849

長期失眠恐抑鬱!按摩3穴道揮別失眠

長期失眠恐抑鬱!按摩3穴道揮別失眠
【蔡易昌中西醫師 杏儒中醫診所院長】

明明需要早點入睡,躺在床上…翻來翻去…卻是無法入眠--您是不是也有類似的困擾呢?


根據統計顯示,國內民眾大約有30%受到長期失眠的困擾,其中大約有4成多是每週失眠1次,大約有2成多是每週失眠2次,大約3成多是每週失眠3次以上。

失眠包括很難入睡、睡眠容易中斷醒來、清晨容易早醒,或是主觀抱怨睡眠品質不佳、睡不飽也就是指對睡眠的時間、效率、或是品質的不滿意等,都是失眠的症狀。



除了藥物治療之外,您也可以試試看穴道按摩

首先是『神門穴』:

它是手少陰心經的穴道,是通往心神的門戶,也就是能與心神相應的穴道。

神門穴位於腕橫紋尺側腕屈肌腱的凹陷處,取穴時仰掌手腕橫紋上、靠近尺側(小指側),用力握拳時會出現凹陷,也就是尺側屈腕肌腱內側緣。

主治心病,心煩,驚悸,怔仲,健忘,失眠,癲狂癇,胸脅痛等疾病

所以囉….主要是可以鎮靜安神,改善憂鬱、失眠、神經衰弱、焦慮等等,都是不錯的穴道喔!

再來是『內關穴』:
它是屬於手厥陰心包經,為經氣與絡氣的重要交會穴位。

此穴是經絡的交會樞鈕,除了聯絡手少陽三焦經,又與陰維脈相通,

可以治心、胸、胃部疾病。

取穴時將手伸直,手掌向上,從橫紋正中往手肘方向二吋,大約是三橫指的距離,用力握拳時,兩筋之間會出現明顯的凹陷,按凹陷處會出現酸脹麻感,就是這裡了。

接下來是『安眠穴』:

它是屬於經外奇穴,是傳統經穴之外的經驗累積驗穴。

安眠穴位於耳垂後的凹陷與枕骨下的凹陷連線的中點處,也就是翳風穴與風池穴連線的中點位置。

本穴具有鎮靜安神的功能,可治療失眠、煩躁不安等病,使人能安然入眠,所以就命名為安眠穴。


睡前戒掉壞習慣,也可以幫助您的睡眠品質
試試看,晚餐後減少3C產品對眼睛的刺激,泡泡腳,聽聽音樂,順便按摩按摩上面介紹的三個穴道,不僅可以舒緩一整天緊繃的情緒,也可以幫助您的睡眠品質。


如果您正為失眠所苦,也做過飲食及生活作息的調整,卻也得不到明顯的改善時,建議您該找醫師來幫您調整,讓您睡得舒服又安穩!杏儒中醫關心您!