︱2017.12.29
︱點閱數:4505

別輕忽觸在懸崖邊的糖尿病前期

別輕忽觸在懸崖邊的糖尿病前期

【蔡易昌中西醫師 杏儒中醫診所院長】

小心糖尿病的家族病史
有位上班族拿出體檢報告,不解地問『蔡醫師!我家人幾乎都有糖尿病,所以,我在年度的健檢特別花了6萬多,做了詳細的全身檢查…健檢中心說我是糖尿病前期,要我多注意…』

很多人都有類似的問題,甚麼是糖尿病前期呢?

首先,我們要知道糖尿病的標準是甚麼?根據美國糖尿病學會的標準

糖尿病患者的空腹血糖是超過126 mg/dL,或在口服75 g葡萄糖水2小時後血糖超過200 mg/dL

一般正常人的空腹血糖是小於100 mg/dL,口服75g葡萄糖水2小時後的血糖值則是小於140mg/dL。

糖尿病前期就是血糖值高於正常人,但是還不到糖尿病的標準,也就是說空腹血糖介於100到125mg/dL之間,口服

75 g葡萄糖水2小時後血糖介於140到200mg/dL之間,就會被稱為『糖尿病前期』。

前期就前期,有甚麼關係嗎?

雖然依照標準還不是糖尿病,但仍代表身體開始出現葡萄糖代謝異常,稱為糖尿病前期(Pre-diabetes)。糖尿病前期代表肝臟、骨骼肌、脂肪等周邊組織有胰島素抗阻性,攝取利用葡萄糖的能力變差。這時候,我們的身體為了對抗胰島素抗阻性,胰臟β細胞會分泌較多胰島素,希望將血糖值維持正常範圍內,也就
是處於高胰島素血時期(hyperinsulinemia state)。長期加班工作,總是會把機能拖垮的……胰臟β細胞經過一段時間的過勞之後,功能會逐漸喪失,無法再分泌足夠
的胰島素時,當剩下不到一半的胰臟β細胞有功能時,就會變成真正的糖尿病了。

前期病狀拖久了就會出現像糖尿病一樣的併發症
糖尿病前期是上天給你的最後警告啊!
根據研究顯示,就算『只是』在糖尿病前期,這些異常的血糖,已經足夠產生身體的傷害了,再加上時間因素,小傷害不斷累積就會變成大傷害,即使一直維持在糖尿病前期,只要時間夠久,還是會出現像糖尿病一樣的併發症,像是常見的視網膜病變、血管病變、神經病變、腎病變…等等,都是會出現的喔!

從生活中改變習慣與飲食
根據研究顯示,糖尿病前期如果可以改變生活型態,像是體重控制、規律運動、與注意飲食內容,就可以降低身體的胰島素抗性,減少胰臟β細胞加班工作,是可以慢慢改善的喔。

例如減輕體重,每減輕1 kg可將糖尿病發生率減少16%,而運動有助於維持減重,如果能達成減重的目標以及運動量者,糖尿病發生率更是可以大幅降低44%喔。

飲食方面,則要改成低升糖指數的飲食,像是不喝含糖飲料、少吃油炸食物、多吃原始食物、少吃精緻食品…等等都是有幫助的喔。

盡早就醫接受治療
另外,如果可以在糖尿病前期就開始接受治療,更是可以多保留β細胞的功能,可避免或延遲第2型糖尿病的發生,也可以避免各種可怕併發症的發生。

所以囉!被診斷出糖尿病前期,可以早一步知道自己的血糖出了問題,這身體給你的求救訊號,也是做出改變的最後契機,建議您要尋求專業醫師治療!杏儒中醫關心您!