︱2016.11.18
︱點閱數:2409

小小血糖問題引起大大腎臟危機!

小小血糖問題引起大大腎臟危機!

【蔡易昌中西醫師 杏儒中醫診所院長】

 

image003  

 

『蔡醫師!我明明才剛診斷出來有糖尿病,怎麼這麼快就出現腎臟的病變了呢?腎臟科醫師說我已經是第四期的糖尿病腎病變了,怎麼會這樣呢?』

台灣素有洗腎王國之稱,換句話說就是慢性腎衰竭、尿毒症特別多,根據統計,台灣的洗腎患者中,大約有45%~50%與糖尿病有相關。

許多糖尿病患者,平時血糖控制不理想,多半自己心裡會告訴自己『只不過是血糖稍微高而已,應該沒關係啦!』其實,通通都有關係!而且有明顯的關係!


 

image004  

 

血糖沒有好好地控制會對血管內皮產生發炎及破壞
控制不良的血糖,會隨著血液循環到處竄,因為高血糖的高滲透壓,會在血液經過的地方對血管內皮產生發炎及破壞,尤其是血流豐富的腎臟,更是特別嚴重!像是腎絲球基底膜增厚、腎絲球的小動脈玻璃樣變性、腎絲球的瀰漫性硬化,一連串的變化,都與高血糖有關,並且隨著高血糖的時間越久而傷害越多、越嚴重。

 


高血糖累積對血管的傷害進一步傷害腎臟
如果今天高血糖的狀態出現了6小時,這6小時的血管傷害會被累績,不以為意,明天再加上幾個小時,後天再加上幾個小時,不斷累積的傷害,剛開始沒甚麼特別症狀,這也造成糖尿病患者的輕忽,累積的小傷害更多了之後,開始出現微量的白蛋白尿,血壓也開始逐漸升高。這些過多的血糖及漏出的蛋白質,又會進一步傷害腎臟,破壞越多漏的又更多,這就進入了惡性循環。接下來白蛋白尿越來越多,血壓也越升越高,進入明顯的蛋白尿階段之後,開始出現水腫、呼吸費力、血壓越來越高、腎功能也快速惡化了。


 

image005  

 

一般在治療糖尿病腎病變上,會有幾個重點:
1.控制血糖:目標保持糖化血色素HbA1C小於7%。
2.控制血壓:最重要的一般建議24hr尿蛋白<1g,血壓控制於130/85mmHg以下;若>1g,則更應在125/75mmHg以下。藥物則以血管加壓素轉畫脢抑制劑(ACEI)及長效型鈣離子阻斷藥物劑為主。
3.低蛋白質飲食,減少過多的蛋白質廢物來加重腎臟負擔。
4.控制血脂肪,也是為了減輕腎臟的工作負擔。
5.透析治療及腎臟移植。(如果真的太嚴重了,就只能這樣了)

 


中醫輔助西醫治療減輕腎臟負擔以及修復受損的地方
除了西醫治療之外,您也可以用中醫調理,一方面來減輕腎臟的工作負擔,另一方面來慢慢修復受損的地方,改善腎臟的功能。中醫對於不同階段的糖尿病腎病變,有不同的治療方針,再加上每個人體質的不同,加以不同調理,通常都可以看到腎臟功能的進步,如果可以配合飲食、運動、生活作息的調整,都可以有不錯的效果!

建議您不必排斥中醫,多一種治療的武器,就可以有多一分機會!
杏儒中醫關心您!