︱2016.08.19
︱點閱數:234

我的腎臟有問題嗎?

我的腎臟有問題嗎?

【蔡易昌中西醫師 杏儒中醫診所院長】

『蔡醫師!我常常腰痠腰痛,是不是腎臟有問題?』

腎臟位於人體的後腹腔,是負責排除身體代謝廢物的重要器官,和我們體內的水分、電解質、酸鹼值的平衡有關,而且它也和我們血壓的調節有重大關係!

未命名-2    

初期腎臟病並不容易被發現
但是,腎臟是個沒有痛覺神經的器官,也就是說…當它生病時,我們並不會感覺到疼痛,也因為它不會讓你感覺到痛,腎臟疾病並不容易早期發現!

 


肌酸肝不能當作有沒有腎臟病的唯一指標
一般人總是認為只要抽血檢查腎功能,就可以知道腎臟有沒有問題,但是,最大的盲點就是腎功能檢查的指標肌酸酐Cr,是一個相對不敏感的指標,當它出現紅字時,通常腎臟真正的功能已經損傷50%以上了!

慢性腎臟病初期不會出現明顯的症狀或是讓人感到不舒服的地方,所以,如果沒有定期健康檢查的習慣,很難早期發現腎功能有異常,更不用說是早期治療。

 


那…我們平時該注意甚麼,才能及早發現腎臟的問題呢?
既然知道腎臟是負責體內水分、電解質、酸鹼值的平衡,也和血壓調節有關,我們平時就可以注意相關的指標及症狀,來了解是不是腎臟有問題。

1. 若血壓開始持續高起來,代表身體對血壓的控制可能有問題了,要小心!
2. 若是體重短時間快速增減超過2~3公斤,除了肥胖之外,也要想到是不是腎臟有問題了。
3. 時常覺得身體腫腫的,尤其是下肢,如果又發現小便的量明顯變少了,也要小心是不是該檢查腎臟了。
4. 小便出現持續性、極細緻的泡沫,像是啤酒泡沫般很久都不易消散,則要去檢驗小便,看是不是腎臟開始有病變了。
5. 如果您有糖尿病、高血壓、高血脂、痛風等疾病,要定時檢腎臟,因為這些問題都是腎臟病的高危險群。

 

 

腎臟病檢驗  

定期檢查腎臟,才能早期治療,避免洗腎
在官方統計上,台灣擁有全世界少見的洗腎好發率,所以在日常生活中要特別注意各種慢性腎臟病的細微前兆,並且定時檢查,才能早期發現早期治療,以免拖到後來進入讓人聞之色變的洗腎喔!

如果您有相關問題,建議您要尋求專業醫師治療!
杏儒中醫關心您!