︱2016.05.06
︱點閱數:914

濫吃營養品,糖尿病患小心血糖飆高

濫吃營養品,糖尿病患小心血糖飆高

【蔡易昌中西醫師 杏儒中醫診所院長】
 


有位控制良好的糖尿病患者,在某次回診拿出血糖紀錄本時,透露著異常臉色…
『蔡醫師!最近血糖值很怪耶!原本都110~120左右,最近突然都飆高到160~170,為什麼會這樣?』
   『吃東西有亂吃嗎?』
   『沒有啊!都和平常差不多啊!』
   『運動和睡眠有不一樣嗎?』
   『也都和一前一樣啊?』

 


此時雙方都陷入了沉默…『飲食真的都沒甚麼不一樣嗎?』加重了語氣…
   『我有喝葡勝納…但是,那是糖尿病專用的喔!不可能是它啦!』
   『你都怎麼喝?甚麼時候喝?』
   『有時候是飯前肚子餓先喝,有時候是兩餐之間喝,有時候是睡前喝…這是那個潘博士說的,他
說可以幫助穩定血糖…他是藥理學博士教授,不會錯的啦!』
   『所以你是三餐照原來的吃,再加上喝這個囉!』
   『是啊!』語氣還是理直氣壯的…『因為廣告說糖尿病就應該要喝這個啊!』

 


這就是廣告可怕的地方,名人說一句勝過醫生說十句!

 

 

 

首先,先說明一下大家常見的誤會點…
那位博士教授,其實是『美國艾默理大學神經化學及分析化學博士、東吳大學理學院化學系學士』,看清楚了!他是化學博士,不是藥學博士,也不是醫師、不是藥師,雖然曾在藥學系兼任授課,但是,並不是藥理學的教授…其他的不必多說!

 


葡勝納其實是屬於管灌食物
接下來,關於葡勝納,它原本是屬於『管灌食物』、是給『無法正常吃食物』的人的『代餐類食物』。我們都知道,有些需要用鼻胃管管灌的病人、或是因為其他疾病造成食慾下降、或是無法咀嚼、或是無法吃足量正常食物,這時候就是需要這類代餐類食物來幫忙維持身體的基本營養需求。

然而,廣告卻不告訴大家這一些!利用各種名人代言,讓大家一想到糖尿病,就想到葡勝納,一想到糖尿病飲食很麻煩,就想到它的廣告詞『輕鬆做好糖管理』,以為只要喝這個就可以治療糖尿病!

 

 

葡勝納不建議全部取代正常食物
葡勝納一罐熱量250大卡,一般食物比較,含醣量確實少一些,但是不僅沒含纖維質,只是從熱量角度去看食物,營養並不均衡,完全不建議全部取代正常食物。

而且,如果喝了它又吃三餐,總熱量的攝取絕對是超過身體需求的,當然對身體是不好的,也當然對糖尿病是不好的!

 

一般可正常飲食糖尿病患,正常食物才是身體所需,葡勝納是無法取代的
正常的食物,才是身體需要的!人工合成調配出來代餐類食物,只能是在特狀況下、偶而使用,我不相信有人可以『一天三餐只喝葡勝納、其他東西都不吃,而且每天都這樣做』!

況且,正常的咀嚼、吞嚥、消化、排泄,對人體是絕對需要的,每個動作都會牽動著成千上萬的神經傳導及內分泌,這絕對不是咕嚕咕嚕喝罐葡勝納可以取代的!

如果您有相關問題,建議您要尋求專業醫師治療!
杏儒中醫關心您!