︱2016.06.17
︱點閱數:198

流產月子要做好,恢復生機沒煩惱

流產月子要做好,恢復生機沒煩惱

【蔡易昌中西醫師 杏儒中醫診所院長】

有對夫妻神色黯然地走進診間…
『蔡醫師!我上個月剛剛流產,懷孕8週…』『蔡醫師!通常是生產後要坐月子,我太太流產後也要坐月子嗎?』

 

 

相信這是許多媽媽的共同問題,到底流產後需不需要坐月子呢?
大家都知道,一般足月生產之後要坐月子,來讓產婦身體恢復,其實,流產的孕婦也是需要的喔!

 


流產後坐月子的必要性
流產的孕婦,坐月子的時間及調理確實不必像生產後那麼久、那麼嚴格,但是還是需要坐月子來恢復,改善懷孕及流產所造成身體的負擔,而且不管是自然流產還是人工流產,都是需要的喔!



 

坐月子通常有分下面幾個階段:
第一階段是以『祛瘀生新』為主,主要目的是調理並幫助子宮收縮,排出淤血、惡露,使子宮內膜能恢復健康正常生長。

第二階段則是『養血益氣』加上『健脾養胃』為主,主要目的是調理因流產而受損的元氣,並滋養後天之氣(腸胃),氣血恢復了、腸胃恢復了,就可以使子宮及卵巢又重新啟動生機。

第三階段是『滋養肝腎』為主,修補下視丘、腦下垂體、卵巢、子宮的生殖腺體,也可以改善骨盆腔鬆弛的韌帶及支撐結構,甚至是任督兩脈的氣機運行,都可以由此階段來完成最後一哩路。



 

調理以恢復生機及健康為目標
一般來說,流產之後調理時間,並不需要像足月生產那麼久,建議您要尋求專業醫師看診,醫師會按照您的體質及週數來判斷,應該要調養多久、需要加強哪方面的調理,就可以幫助身體早日恢復生機及健康喔!

杏儒中醫關心您!