︱2023.08.10
︱點閱數:2550

易喘疲倦⋯當心是「肺纖維化」!醫揭病程3階段治療:晚期只能延命

易喘疲倦⋯當心是「肺纖維化」!醫揭病程3階段治療:晚期只能延命

78歲的洪先生因罹患間質性肺炎,造成肺部纖維化,導致呼吸困難、易喘、體力很差,甚至需要坐在輪椅上戴著氧氣鼻管,雖有持續在大醫院治療,但肺部及身體狀況還是不斷變差,經家人共同討論後,決定要找中醫來為他調理身體,看能不能遏止目前現況的持續惡化,進而有所改善。

杏儒中醫診所院長中西醫師蔡易昌表示,間質性肺病(Interstitial Lung Disease,ILD) 是指肺泡間的結締組織發生的病變,人體肺部中有一種纖維母細胞,如果受到刺激時,便會被誘發、活化分泌膠原蛋白,來修補受傷的部位。

 

這時候原本柔軟的肺泡壁就會變厚和變硬,就像是外傷的傷口結痂一樣,變成疤痕組織。當肺臟出現疤痕組織時,呼吸換氣的功能就會受到影響,這就是肺纖維化,纖維化會導致肺部僵硬,出現呼吸困難、而且換氣吸收氧氣困難。

 

 

造成肺纖維化的常見原因

蔡易昌說明,其實引起肺纖維化的原因有很多,他列舉以下:

  • 抽菸、長期吸入有害化學氣體或溶劑、汙染物

  • 肺部發炎,例如:肺結核、武漢肺炎、間質性肺炎等

  • 服用藥物或接受腫瘤化學治療、接受放射線治療

  • 病毒感染

  • 自體免疫疾病,例如:皮肌炎、類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、僵直性脊椎炎、硬皮症

  • 部分原因不明,被稱作特發性肺纖維化

 

蔡易昌指出,中醫方面,肺纖維化是屬於中醫傳統的「肺痹」和「肺痿」的範疇。肺痹是由虛和不足所引起,如《黃帝內經.素問.痹論》中提到:「皮痹不已,復感於邪,內舍於肺。」又說「肺痹者,煩滿,喘而嘔。」對肺痹的概念、證候特點、病因病機、診斷依據、治療方法提出了系統性的論述。

 

另外,在《臨證指南醫案.肺痿門》中提到:「肺痿者,痿也,如草木之萎而不榮,為津亡氣竭也。」認為肺熱葉焦、津血不足、失於濡養是肺痿的基本病機特點。這是肺臟的慢性虛損性疾患,為多種慢性肺系疾病後期發展而成。其病位主要在肺,但與脾、胃、腎等臟密切相關。發病機理主要為熱在上焦,肺燥津傷;或肺氣虛冷,氣不化津,以致津氣虧損,肺失濡養,肺葉枯萎。

 

 

中醫治療肺纖維化3大病程

在治療方面,唐朝著名醫家孫思邈在其著作《千金要方.肺痿門》中,將肺痿分為「熱在上焦」及「肺中虛冷」等2類症狀,認為「肺痿雖有寒熱之分,從無實熱之例」,因此治療上也提出了虛熱肺痿、虛寒肺痿的專用處方。

 

到了清朝的名醫張璐玉,則在著作《張氏醫通.肺痿》中,將其治療要點概括為:「緩而圖之,生胃津,潤肺燥,下逆氣,開積痰,止濁唾,補真氣,散風熱」等7個方面,主要在於「以通肺之小」、「以復肺之清肅」,確立了治療上的大方向。

 

蔡易昌指出,一般來說,目前的治療以辨證論治為主,另也可以參酌病情分期治療,分為早、中、晚共3期:

1. 纖維化早期(肺泡發炎階段):肺泡發炎階段,肺氣虛冷,氣滯痰阻,脾虛運化失常,濕聚生痰,痰阻肺絡。或肺氣虛冷,宣降失司,痰凝毒聚,肺葉通氣不暢。治療以益氣補肺、理氣化痰、化痰通絡,例如:補陽還五湯加減。本病與肺脾腎三臟虛損有關,先肺及脾,再由脾及腎,或直接由肺及腎,在初期若能及時補益肺氣,可阻斷病情進一步發展。

 

2. 纖維化中期(由發炎轉向纖維化):此階段外邪致病,邪毒內侵,導致肺氣宣降失司,壅郁不宣,氣滯血瘀,肺絡受阻。治療以益氣健脾、化痰活血為主,例如耆丹湯加減。亦可採用培土生金法,來阻斷肺間質纖維化發展。

 

3. 纖維化晚期(肺嚴重纖維化):在晚期因病情重、病程長,加重了機體生理功能退化,出現了多臟器損害徵象,免疫力低容易反覆感染及併發症,此時患者由陰病及陽,出現陰陽兩虛,所以要注意免疫力調節,並振奮臟腑功能,以減少感染、減輕痛苦、延長生命。

 

蔡易昌說,到了第3階段此時正氣內虛,肺脾腎三臟受累,脾腎陽虛,瘀血水犯。治療以溫補脾腎、化瘀行水為主,例如:腎氣湯加減。中醫西醫的治療方式不同,中醫會依照階段不同及體質不同加以不同調理,初期以阻斷病勢、中期以恢復機能、晚期以延長生命為大方向。

 

而洪先生是屬於纖維化晚期,已出現陰陽兩虛、腎不納氣的症狀,中醫在治療上以調理肺脾腎三臟為主,阻斷纖維化的病程,並在調節免疫系統之後,使原先反覆呼吸困難的情形已改善不少,生活品質的進步明顯,呼吸也順暢多了。