︱2023.07.27
︱點閱數:1412

她才36歲竟罹腎病末期!中醫揭「這種腎炎」恐無症狀、好發青壯年

她才36歲竟罹腎病末期!中醫揭「這種腎炎」恐無症狀、好發青壯年

36歲的江太太來看診,令人驚訝的是年輕的她,竟然是末期腎臟病患者。她自述平常很少生病,也沒有感覺到什麼不舒服,但去年底無意間抽血發現,腎臟肌酸酐Cr值是5.3,腎絲球過濾率GFR值是9.7,腎臟科醫師說是第5期的腎病變了。

「一發現就是第5期!這可是快洗腎了,怎麼會這樣呢?」江太太表示,連腎臟科醫師也覺得很奇怪,雖安排做了很多檢查,但結果只能推論是查不到真正原因的「原發性腎絲球腎炎」,上個月檢查的Cr值是5.5,GFR值也只剩下9.3了。

 

杏儒中醫診所院長中西醫師蔡易昌表示,在台灣,最常造成末期腎衰竭的3個病因是:

  • 糖尿病腎病變

  • 腎絲球腎炎

  • 高血壓腎病變

 

 

造成腎絲球腎炎的原因

蔡易昌說明,腎絲球腎炎是台灣目前末期腎臟病(腎衰竭)的致病因素的第2名,但卻也不可等閒視之。腎絲球腎炎的真正原因不明,認為可能是和免疫有關的疾病,也可經由細菌,另外環境毒素、藥物、癌症、糖尿病、B型肝炎等疾病都可能引發。

 

各種因素引起腎絲球發炎、或是體內的免疫反應,抗原與抗體形成免疫複合體後逐漸沉澱在腎絲球內,或抗體直接作用在腎絲球細胞抗原上,與一種免疫相關的補體活化,造成大量的吞噬性的白血球進入腎絲球內,引起一連串連鎖免疫反應,所形成的發炎及發炎物質,破壞了腎絲

球的結構。

 

蔡易昌進一步解釋,有些找不到原因的腎絲球發炎,被歸類為原發性腎絲球腎炎,江太太就是屬於這種。許多疾病通常會分為「原發性」及「續發性」,原發性的就是指根本無法確定是什麼引起的,或是經過很多檢查來排除其他已知的因素,白話講就是可以做的檢查都做完了,若無法確定的疾病原因,就是原發性。

 

 

腎絲球腎炎好發2、30歲青壯年

蔡易昌指出,腎絲球腎炎可發生於不同年齡,且以男性居多,並多發病在青壯年期(20~39歲),常反覆發作,長期追蹤的結果顯示,腎絲球腎炎的病人有將近50%,經過5~15年後轉變成末期腎臟病,但因為早期症狀不明顯,通常只有疲倦,其他如果出現血尿、蛋白尿、水腫、高血壓等腎臟疾病的警訊,才會引起人們的注意。

 

江太太一直以來身體無特別病痛,沒出現水腫、血尿、高血壓,因沒有檢驗所以也不知有沒有

蛋白尿,而且她連「疲倦」這個最基本的症狀都沒有,所以,她一發現時就已經是GFR值10以下,腎病變第5期了。

 

中醫認為初期病因在「虛勞」

蔡易昌解釋,中醫對於疾病的認識,著重在疾病本質和身體的交互作用,也就是利用辨證論治來分析疾病的病因病機,以及隨後衍伸而出的治療。慢性腎絲球腎炎,在中醫屬「水腫」、「癃閉」、「關格」等範疇。

 

在疾病初期,常見的臨床表現可見腰痠、乏力等症狀,屬於中醫「虛勞」的階段。在中醫古籍《金匱要略.血痹虛勞病脈證并治》首先提出了虛勞的病名,而《內經.素問.通評虛實論篇》所說的「精氣奪則虛」則可視為虛證的提綱。

 

明朝名醫張景岳,對陰陽互根的理論,作了深刻的闡發,《景岳全書.虛損》提到:「病之虛損,變態不同,因有五勞七傷,證有營衛臟腑。然總之則人賴以生者,惟此精氣,而病惟虛損者,亦惟此精氣。氣虛者,即陽虛也;精虛者,即陰虛也。」指出了虛勞的病因病機要點。

 

後期調理「脾胃中氣」為優先

到了疾病後期階段,臨床表現可見各種尿毒症狀,小便不通、噁心嘔吐、甚至抽搐等,分別屬於中醫「癃閉」、「溺毒」、「關格」的階段。當腎衰竭出現少尿、無尿時,就是屬於「癃閉」證,《內經.素問.五常政大論篇》指出:「其病癃閉,邪傷腎也。」

 

這時的中醫病機是膀胱及三焦氣化失調,水道不通上侵脾胃為脹,外侵肌肉微腫,泛及中焦則為嘔,再及上焦則為喘。如果持續惡化,就會進入「關格」的危急證候,脾陽虧損,腎陽衰微,陽不化水,水濁逗留,濁邪壅塞三焦,氣化功能不得升降所致。

 

蔡易昌說明,雖然江太太無明顯的自覺症狀,也沒有水腫及小便減少症狀,但是她的身體已經達到「脾腎陽虛」的階段了,不能使用初期腎臟病常用的「清熱解毒」法來加強尿毒排泄,「活血化瘀」法也因為氣血虧虛而效果不佳。

 

中醫認為「脾為後天之本,氣血生化之源,血之統在脾;腎為先天之本,元陽元陰之宅,氣之根在腎。」脾腎陽虛通常會出現在臟腑氣血虛衰的階段,所以,優先調理脾胃中氣,恢復氣機的升降之樞,使水穀精微得以運化濡養臟腑及四肢百骸,才能進一步以後天滋養先天,使腎衰竭的症狀先緩解再回升。

 

經過一段時間的中醫調理,江太太已感覺全身更輕鬆、精神好轉許多,抽血檢查Cr值從5.5進步至4.1,GFR從9.3進步到13.1,雖然才調理了3個月,腎臟功能就已經開始進步了,這也讓江太太對於後續的調理治療更有信心。