︱2023.05.04
︱點閱數:2005

他大腿骨折紅腫化膿好不了,中醫揭「恐成細菌溫床」調理關鍵在⋯

他大腿骨折紅腫化膿好不了,中醫揭「恐成細菌溫床」調理關鍵在⋯

余同學是大2的學生,在一次機車環島旅途中發生嚴重車禍,氣胸加上右大腿開放性骨折、左手腕骨折。手術後休學在家療養一段時間,手腕的傷好了,但是大腿骨手術的縫線處卻紅腫起來、還被膿擠破流出來,回醫院檢查發現是細菌感染了,也就是骨髓炎。

後來陸續進出醫院,住院打抗生素、清瘡手術,甚至把骨折的內固定移除,改用外固定器,但卻因此產生抗藥性,改用最新的抗生素之後,效果仍不明顯,傷口還是時好時壞。4個月之後,雖然傷口不再流膿,但是似乎也沒有再改善了,好像「停頓」了一樣,才希望透過中醫來調理身體。

 

慢性骨髓炎成因

杏儒中醫診所院長中西醫師蔡易昌表示,慢性骨髓炎的治療非常麻煩,尤其是外傷或是開放性骨折的傷口,細菌直接進入骨頭內部,直達深處難以清除。開放性、複雜性之骨折常伴隨嚴重的軟組織破壞、血管破壞和組織腫脤。

 

因為長骨頭和下肢等部位的特殊生理構造使得血液供應較差,加以骨折常拌有嚴重的肢體碾壓傷、血管破壞和組織腫脹,造成血液循環阻斷,氧氣、抗生素及營養不能到達患部,導致感染轉成慢性;當骨頭內部血液循環遭阻斷時,便成為細菌滋長的溫床,一連患的發炎反應,進一步造成膿瘍而破壞骨頭。

 

他說明,慢性骨髓炎的病人常見到局部組織缺氧,太低的的氧分壓,會造成纖維細胞產生膠原蛋白和白血球殺菌的最基本需求無法滿足,對細菌的抵抗力不良、組織癒合能力太低,西醫骨科通常會使用高壓氧來治療,或是利用清瘡手術來修剪這些組織。

 

 

慢性骨髓炎的中醫治療

中醫的「腐肉不去、腐骨不長」理論,就是這階段的寫照,在明朝的骨外科名著《外科正宗》提到:「由瘡潰久不收口,乃氣血不能運行至此,骨無榮養所致。細骨由毒氣結聚化成,大骨由受胎時精血交錯而結,日後必成此疽也。」明確指出氣血運行的重要性,也是治療慢性骨髓炎的重要方法。

 

病人的傷口局部膚色黯沉,呈現血液循環不好的黑斑變化,有幾個之前殘留下來的孔洞,慢慢地滲出暗灰色的膿,周邊有一點腫脹,雖然人沒有發燒,但是發炎指數(ESR及CRP)都是偏高,X光片顯示骨折斷端及附近都呈現生長停滯的情形,骨質密度極差,只有極少數的新生骨小樑,也就是說骨頭的生長已經被細菌完全壓制住。

 

加入中醫調理之後,益氣養血、化腐生新、生肌長肉長骨頭,一方面讓局部組織開始生長,另一方面可以限制細菌生長,可以讓血液中的生長因子來促進組織生長,又可以讓白血球等幫手來對付細菌,另外還可以加入調節免疫功能的中藥,提高對抗藥性細菌的辨識度,慢慢地傷口就會往好的方向演變。

 

2個月之後,傷口流膿漸少了,開始出現肉芽組織生長快速的階段。進入第3個月後,X光顯示骨折斷端開始生長,原先被細菌侵蝕的空洞也逐漸被新長的骨細胞填滿。第4個月之後,骨科追蹤感染情況恢復良好,抗生素已經停用,外固定器也移除,重新改回內固定器。第6個月時,骨量恢復良好已經開始使用拐杖走路。