︱2020.01.03
︱點閱數:3237

不易照顧的糖尿病傷口

不易照顧的糖尿病傷口

【蔡易昌中西醫師 杏儒中醫診所院長】

左腳小趾有一個小傷口,卻一直好不了

兩位中年婦女一起來看診,頭髮灰白的患者被攙扶著進來,坐下來之後說道『蔡醫師!我的腳一直都好不了…』,這時陪同前來的婦女接著說『蔡醫師!我大姊有糖尿病,大約3年前不小心左腳小趾有一個小傷口,卻一直好不了,做過高壓氧,也住院清傷口好多次,但是傷口仍然不見好轉,不得已只好截肢掉2個腳趾頭。』

脫下鞋襪之後,露出包裹著紗布的傷口,周邊的膚色顯得十分暗黑,隱隱顯露出下肢的血液循環甚差,掀開紗布之後,無法癒合的傷口流出惡臭的膿和分泌物,濕濕爛爛的,這就是困擾她好幾年的傷口。

血管病變,感覺會開始遲鈍,局部的循環變差
糖尿病患者,時間一久,或是血糖控制不良,慢慢的就會出現周邊的神經病變、血管病變,感覺會開始遲鈍,局部的循環變差,除了會出現麻、刺、痛、皮膚乾裂、感覺異常,對於小傷口沒有感覺、就像是穿著一層厚襪子一樣鈍鈍的,不知不覺中傷口無法癒合而逐漸惡化,如果加上細菌感染,情形就會更加險惡,細菌最喜歡糖尿病傷口了,不必等免疫細胞來攻擊,就可以肆無忌憚的無限繁殖,這樣當然越來越嚴重。

中醫治療糖尿病傷口,不但治療方針不同,思維模式也完全不同

中醫把人看成一個全體,傷口無法癒合或是細菌感染,並不是只看傷口,而是要處理為什麼身體會讓它好不起來的原因,這就是中醫的辨證論治。
中醫的治療,除了可以針對糖尿病本身改善及修復胰臟功能,另一方面也可以針對傷口來治療,例如活血化瘀、益氣養血、袪腐生新、健脾理氣、清熱解毒…等不同方法,可以對傷口有不同調理,改善週邊的血管病變,讓營養送到傷口周邊進行修復,促使局部慢慢生肌長肉,當然也可以修復周邊的神經病變,改善局部麻刺痛等擾人的症狀。

局部皮膚紅潤,傷口慢慢縮小
一段時間之後,她回診時高興的說『蔡醫師!我今天有回去骨科看診,骨科醫師說傷口長得不錯,看起來是不用再手術了,腳也保住了,真是太好了!』

看她掀起紗布後的傷口,局部皮膚紅潤,傷口慢慢縮小,原先凹陷也有改善,膿也幾乎看不到,臭味也聞不到了,難怪她會那麼高興。

如果您或您的朋友,正在努力對抗糖尿病傷口、糖尿病足,建議他可以試試中醫治療,給自己一個機會,說不定就不用截肢了喔!