︱2018.09.14
︱點閱數:8

糖尿病一定吃多喝多尿多嗎?

糖尿病一定吃多喝多尿多嗎?

【蔡易昌中西醫師 杏儒中醫診所院長】

糖尿病不是都會有吃多、喝多、尿多嗎?

有位初診患者,一進診間就迫不急待地問『蔡醫師!我是今年的公司體檢發現有糖尿病,而且腎臟功能已經受損很多了!』他停了一下又說『我實在很難相信,為什麼會這樣呢?糖尿病不是都會有吃多、喝多、尿多嗎?』

其實,這也是很多糖尿病患者都會有的疑問!

各種報章雜誌及新聞,總是會描述糖尿病常見到有三多症狀,吃多、喝多、尿多,但是,臨床上並不是這樣的喔!

臨床上糖尿病最多的症狀就是無症狀

糖尿病是一種葡萄糖代謝異常的疾病,它與遺傳基因有關,也和後天的飲食、作息、運動習慣有關。糖尿病患者並不像其他疾病,會覺得不舒服、劇烈疼痛或是外觀上有很大的改變,臨床上糖尿病最多的症狀就是無症狀,患者多半沒感受到身體異常,除非是到了身體機能已經代償不過來、細胞無法得到能量時,身體才會感到怪怪的、累累的,但是這時血糖可能已經高達300以上了。

糖尿病不可怕,真正恐怖的是長時間高血糖

根據統計,糖尿病患失明的機率是一般人的25併發腎臟病的機率是20,而平均每10個糖尿病患中,就有6個人會死於心臟病或中風等心血管病變。糖尿病不可怕,真正恐怖的是長時間高血糖,慢慢累積、持續性的破壞身體,最後造成各種可怕的併發症。

 

中醫對於糖尿病的描述,最多的就是『消渴症』,也就是上消、中消、下消,這也衍伸出各種對於糖尿病的體質分型及治則,像是肺熱、胃熱、脾虛、腎虛、血瘀、氣虛、陰虛、陰陽兩虛…等等,往往會夾雜出現,所以,並不是單純分成上消、中消、下消來治療。

配合醫師治療,調整飲食作息

中醫治療糖尿病,並不是只注意在血糖的數字上,直接用藥物把血糖壓下來就好了,而是要恢復、改善受損的身體機能,所以是需要耐心的,如果能夠搭配飲食、運動、作息的調整,就可以讓身體有更多空間來進行修復喔!

糖尿病不是無法治療的疾病,只要好好配合醫師治療,調整飲食、運動、作息,您也可以持續進步,並不是一輩子只能靠打針吃藥的喔!杏儒中醫關心您!