︱2021.12.03
︱點閱數:436

頭痛吃消炎藥吃到雙腿浮腫 中年男竟慢性腎衰竭惡化

頭痛吃消炎藥吃到雙腿浮腫 中年男竟慢性腎衰竭惡化

一位中年男性長期因頭痛而服用消炎止痛藥,造成雙腿明顯水腫,且演變成慢性腎臟病,連進診間都有如身負幾千斤般要慢慢走,一坐下便喘不停。5年前某日突然發燒,後來就開始水腫,去診所拿藥後有逐漸改善;但2年前體檢發現腎臟功能不好,肌酸酐CR是1.6,腎絲球過濾率GFR是42,伴隨下肢持續出現水腫,至大醫院檢驗後確定是腎臟問題。

消炎止痛藥吃過量 腎功能竟惡化衰竭

該名男子多年來都在腎臟科拿藥,但當血壓藥、利尿劑、血脂藥、循環藥越拿越多,使水腫更難控制,腎功能也越來越差。眼看檢驗報告肌酸酐已經惡化到4.3,腎絲球過濾剩下8.5,才希望透過調理身體來尋求改善空間。

 

杏儒中醫診所院長中西醫師蔡易昌表示,消炎止痛藥(NSAID),藉由抑制環氧合酶(Cyclooxygenase),來抑制前列腺素等物質的生成,進而減輕會帶來局部紅、腫、熱、痛之發炎反應,達到緩解疼痛之藥效。前列腺素在腎臟的作用,可促進血管擴張,藉此調節腎臟的血流供應與腎絲球過率,也與腎臟調控體內鈉、鉀、水分的能力有關。

但是,使用NSAID消炎止痛藥之後,原來可以維持腎臟灌流與腎絲球過濾率的前列腺素被抑制了,血管不再擴張,腎臟的血液灌流量下降,腎功能會因此惡化,傷害就是這樣產生的。

 

水腫、氣鬱、脾虛 屬腎病變「關格」

蔡易昌說明,患者目前的病情已經惡化到慢性腎衰竭第5期腎病變的階段,從「明顯水腫」的症狀來看,通常是屬於中醫「風水」、「水氣」、「腎風」等範疇,但病程上更是隸屬「關格」階段。

 

「關」是關閉,「格」是格拒,在上由於三焦之氣不流通,寒遏胸中,飲食不下故格拒;在下由於熱結下焦,津液乾涸,氣化障礙,故關閉。慢性腎衰竭,遷延不愈,以致脾腎陰陽衰憊,氣化不行,濕濁毒邪內蘊,氣不化水,腎關不開,則小便不通;濕濁毒邪上逆犯胃,則嘔吐,遂發為關格。

 

不當使用消炎止痛藥,造成腎臟的血液灌流量下降,進而影響到腎功能,與氣血不通的氣虛血瘀證密切相關。但是消炎止痛藥在身體上的變化,大多會夾雜有「鬱」的症狀,如氣鬱、寒鬱、毒鬱、痰鬱等。

 

中醫採溫陽補腎 能使利尿通氣血

患者呈現肝腎陽虛,氣血兩虛,濕濁淤毒鬱阻,清朝醫家喻昌認為:「瘀濁占據,水不趨而泛溢,無不至矣。」說明了其水腫變化的由來。而中醫古籍《靈樞.刺節真邪》提到「津液內溢,乃下留於睪,血道不通,日大不休,俛仰不便,趨翔不能。此病榮然有水。」說明了水遏血瘀,血滯水停,水血搏結的病機理論。

 

蔡易昌表示,在治療上,不是單純的利尿可以解決,也呼應了腎臟科利尿劑效用越來越差的變化。必須著重在「脾腎陽虛」的根本及「氣虛血瘀」的病機,加以適當調理。溫陽補腎來增溫將熄之火苗,點火生命的元陽,改善化氣行水的功能,不利尿而尿自利;佐以健脾益氣,提升人體對飲食及水穀精微的利用率,氣虛補強了,氣行則血行,則可改善腎臟的血液灌流量,提升實質的腎功能,化氣行水輸佈全身。一段時間之後,患者水腫已有明顯改善,肌酸酐數值也成功降低。