︱2021.10.28
︱點閱數:397

無酒無B肝卻肝硬化?中醫從調氣血顧消化下手治肝

無酒無B肝卻肝硬化?中醫從調氣血顧消化下手治肝

一位男性患者沒有B型肝炎、C型肝炎,平時也沒有飲酒習慣,公司健檢只有偶爾肝指數偏高不以為意,但有腹水與2次食道靜脈瘤出血狀況。近期一次就醫發現有肝硬化,肝膽科醫師請他開始進行飲食控制與補充綜合維他命,但沒有特別的藥物給予治療。由於個案仍舊常覺得疲勞、皮膚癢,加上又有腹水,身體狀況越來越不好,後來轉而尋求中醫,希望透過調理方式改善狀況。

肝硬化,是肝臟長期發炎導致,例如B、C型病毒肝炎、酒精、肝毒性藥物或毒素傷害、遺傳及代謝性疾病、寄生蟲、長期膽汁滯留、銅質或鐵質沉積或其他原因等所引起的慢性進行性、瀰漫性肝臟疾病,其中以病毒性肝炎及酒精性肝炎較常見。臨床早期無症狀,後期就會出現肝功能減退、脾腫大、食道靜脈曲張破裂出血、腹水、腹膜炎、肝昏迷、肝腎症候群等併發症。

治療方面,通常是以飲食控制為主,加上症狀處理的藥物,例如利尿劑以減輕水腫及腹水、抗生素以減少腸道細菌量降低氨的產生,或者軟便劑、止癢劑控制等。

中醫以「治脹當辨虛實」為主要切入點

杏儒中醫診所院長蔡易昌中西醫師表示,肝硬化是屬於「臌脹」的範疇,最早的記載是出現在《黃帝內經‧靈樞‧水脹》篇:「臌脹何如?岐伯曰:腹脹,身皆大,大與膚脹等也,色蒼黃,腹筋起,此其候也。」描述了主要的證候特點,就是腹部又脹又大。

到了隋朝的太醫巢元方的著名病因病機專書《諸病源候論》提出臌脹的病機是「經絡痞澀,水氣停聚,在於腹內」。到了明朝的著名醫家張景岳提出臌脹的形成與情志、勞欲、飲食等有關,指出「少年縱酒無節,多成水鼓」,補足了酒精對肝硬化的重要觀點,而在他的《景岳全書‧氣分諸脹論治》篇說:「單腹脹者名為臌脹,以外雖堅滿而中空無物,其像如鼓,故名臌脹。又或以血氣結聚,不可解散,其毒如蠱,亦名蠱脹,且肢體無恙,脹惟在腹,故又名為單腹脹」,並提出「治脹當辨虛實」的重要觀點。

 

 

反覆不癒多因調養失宜及治療延誤

經過時間的淬鍊,現代中西醫雙執照的中醫對於肝硬化的認識更加全面,此病長期反覆不癒,多因調養失宜及治療延誤,久病則氣血大傷,身體自虛。所以肝硬化腹水病人以虛證為多,虛實夾雜,後期已有正不抗邪之勢。

正虛是氣血大虧、脾失健運,邪實是痰血瘀阻、腹水中遏,正虛為本、邪實為標,不能以治療腹水為目的,而是應以扶正為主,在中焦下功夫,邪正兼顧,方可奏效。東漢末年的醫聖張仲景提出的「夫治未病者,見肝之病,知肝傳脾,當先實脾。」就是這個概念,先調氣血固元氣,讓消化系統可以好好吸收食物的營養,就可以改善造血及免疫功能,降低肝臟的負擔,加上中醫特有的「柔肝」藥物,可以軟化肝硬化及肝纖維化的組織,改善肝臟實質的功能,這就是對肝硬化最好的治療!