︱2021.05.06
︱點閱數:663

鼻咽癌放療導致骨壞死 嚼食物就痛中醫有解

鼻咽癌放療導致骨壞死 嚼食物就痛中醫有解

 

有位中年男性一臉落寞地來看診,看著他的病歷摘要,原來是鼻咽癌患者,經過放療後骨壞死,是放射線性骨壞死,左側的顎骨。歷經多次的放射線治療,好不容易撐過皮膚受損、頸部僵硬、口腔潰瘍、嚴重口乾等問題,以為已經沒事了,沒想到還有新問題接著出現,時好時壞的牙痛,看了好幾次牙醫但改善有限,直到有一天吃東西時,一咬牙痛得受不了,只好到大醫院檢查,才發現是左側的顎骨出現骨壞死。

供應骨頭的血液被中斷 造成骨細胞及骨髓壞死

骨壞死又稱失血管性壞死、缺血性壞死、無菌性壞死,是一種因為供應骨頭的血液被中斷而造成骨細胞及骨髓壞死的疾病,局部骨質不斷減少,並形成崩塌的一種破壞性疾病。缺血性骨壞死有兩大部分,第一部分是和創傷有關,像是車禍、撞擊、骨折、脫臼,使局部的血液供應受損,就會出現缺血,當然也有不少是關節附近的手術所造成血液供應受損。

 

第二部分是非創傷因素,只要會使血液循環變差的疾病、或讓身體呈現血液黏稠狀態的疾病,像是酗酒、類固醇、血管收縮劑、慢性肝病、糖尿病、高尿酸血症、高脂血症、抽菸、化學治療、放射治療、貧血、懷孕、紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、潛水夫病等,都是臨床上常見的兇手,尤其是以喝酒與類固醇最為常見。

 

杏儒中醫診所院長蔡易昌中西醫師表示,放射線會壞死的基本病變是正常的細胞被殺死,不同的組織及器官所受的破壞,因其特殊結構和生理狀況而不同。照射部位附近的組織損傷,例如血管內膜炎,血管發炎導致血管硬化、纖維化,進一步會造成血液供應部位的組織缺氧,缺血性壞死就形成了。

 

放射線性骨壞死,較常見的有下面幾個部位,一、鼻咽口腔癌照射後之顎骨和顱底骨之壞死。二、乳癌照射後之鎖骨、肋骨和胸骨之壞死。三、腦瘤照射後之顱骨壞死。四、脊髓神經腫瘤照射後之脊髓骨壞死。五、腹腔腫瘤照射後之骨盤或股骨頭之壞死。

 

使新生骨小樑增加骨質變強壯 壞死問題就改善

中醫方面,骨壞死屬於「骨蝕」、「骨痺」、「骨痿」、「骨枯」的範疇。最早在中醫古籍《黃帝內經》的《靈樞.刺節真邪》篇中提到「骨蝕」,從字面上理解就是正常的骨骼組織被破壞或者是被腐蝕。到了隋代太醫巢元方著作的《諸病源候論》中則詳細說明了缺血性骨壞死的疾病過程,因為「血氣隔絕,不能周榮」,致使氣血瘀滯,痺阻不通,筋脈失于溫煦,久之則骨頭壞死。

 

治療方面,在《素問.陰陽應象大論》提到「髓居骨中,骨賴髓以養。」認為腎精充足,則骨髓充滿,腎氣的充盈與否,正是決定骨骼強健的關鍵。因此,中醫治療上並不是一味的補骨或是活血就可以,而是要依照體質不同加以不同調理,再搭配針灸治療,療效才會較明顯,像是活血祛瘀行氣止痛,滋補肝腎壯骨填精,清熱化痰和中通絡,清肝利膽瀉火通絡,益氣養血滋腎壯骨等方法使新生的骨小樑數目增加,而破壞的骨小樑數目減少,骨質越來越強壯、骨量越來越增加,骨壞死的問題就會慢慢改善了。

 

經過半年的治療,他回診時終於露出許久不見的笑容,他說:「我回診骨科時,醫師說骨壞死的情形已經改善了,我的疼痛也減少很多了,真是太好了!我還要繼續治療,繼續進步。」

 

(文章授權提供/杏儒中醫診所)