︱2021.04.22
︱點閱數:245

頑固腎病反覆蛋白尿 中醫有解

頑固腎病反覆蛋白尿 中醫有解

 

一對中年夫妻來看診,太太焦急地說,「我先生一直有水腫、蛋白尿,雖然在腎臟科看診,但是卻不斷反覆發作,真不知道該怎麼辦?」她拿出檢驗報告來給我,繼續說,「看了兩家大醫院,用藥也都差不多,類固醇、免疫抑制劑、利尿劑。」看了報告,是腎病症候群,患者臉色暗、雙腳水腫,舌胖大有齒痕、舌苔白、邊無苔微紅、脈象沉緊,都是長期使用類固醇的中醫臨床表現。

腎絲球過濾率從90掉到53

丈夫表示,已經吃類固醇多年,但一直有蛋白尿、水腫、高血脂,這兩年血壓也偏高,腎功能也慢慢變差,腎絲球過濾率從一開始的90幾,發病這六年來掉到最近的53,我想再這樣下去,不知道會怎樣?」

 

杏儒中醫診所院長蔡易昌中西醫師表示,腎病症候群是一種臨床症候群,因腎絲球不明原因的損傷,造成白蛋白不正常流失,會出現大量蛋白尿、水腫、高膽固醇、血液中白蛋白低下等情形。腎病症候群的治療,因為常找不到確切原因,基本上都是以症狀治療來處理蛋白尿、低白蛋白血症、水腫、高膽固醇血症,另外會依照臨床症狀及切片的類型來區分為非免疫抑制治療、免疫抑制治療。腎上腺皮質素(類固醇),是常見的第一線用藥,若對類固醇反應不佳者,常會併用免疫抑制劑。如果反應還是不好時,則會考慮使用類固醇或免疫抑制劑之脈衝療法。

 

中醫方面,腎病症候群的臨床症狀,與中醫典籍《內經》中的「風水」、「腎風」及《金匱要略》的「水氣」症狀相類似。在《內經.素問.水熱穴論》中提到:「勇而勞甚,則腎汗出,腎汗出逢于風,內不得入于臟腑,外不得越於皮膚,客於玄府,行於皮理,傳為胕腫,本之于腎,名曰風水。」則清楚描寫了發病病機。而腎病症候群的代表症狀「蛋白尿」,在中醫來說是「水穀精微」流失,是與肺脾腎三個臟器相關。在《內經‧素問‧經脈別論篇》提到「飲入於胃,游溢精氣上輸於脾,脾氣散精,上歸於肺,通調水道,下輸膀胱,水精四布,五經並行。合於四時,五臟陰陽,揆度以為常也。」在中醫的病理生理學上,脾氣散精,灌注一身,脾虛則不能運化水穀精微、上輸於肺而布運全身,水穀精微反與濕濁混雜,從小便而瀉,這就是我們驗到的蛋白尿來源。而腎主藏精,腎氣不固,氣化蒸騰作用減弱,會導致精氣下瀉,水穀精微出於小便而為蛋白尿。

 

不必刻意利尿、抑制免疫 讓身體功能重上軌道

中醫治療腎病症候群,是從根本治療,是利用中醫特有的體質調理,調理肺氣、脾氣、腎氣的臟氣,讓「水穀精微」的運作恢復正常,不必刻意利尿、抑制免疫,就可以身體的功能重新上軌道。透過益氣固表、宣肺利水,溫補脾腎、通利水濕,滋補肝腎、清熱利濕,行氣利水、化痰除濕,活血利水、化瘀除濕等方法,不但可以重新調整全身水分代謝,把水分送去該送的地方,恢復腎臟的白蛋白過濾及回收的平衡,另外也可以穩定體內的免疫系統,不再胡亂破壞,真正達到腎絲球功能的穩定,也可以避免無窮無盡的復發。

 

經過一段時間的調理,先生回診時很高興地說,「蔡醫師,腎臟科醫師說我的情形很穩定了,已經把西藥都停用了,現在只要定期追蹤就可以了!」

 

(文章授權提供/杏儒中醫診所)