︱2018.05.18
︱點閱數:1458

懷孕好難? 原來是自體免疫惹禍!

懷孕好難? 原來是自體免疫惹禍!

【蔡易昌中西醫師 杏儒中醫診所院長】

蔡醫師!我們努力想要懷孕,但是已經流產3次了…..

有對夫妻一起來看診,臉上難掩失望,太太先說『蔡醫師!我們努力想要懷孕,但是已經流產3次了』先生接著說『第一次是懷孕11週突然沒心跳,第二次是20週,醫院檢查說是抗磷脂質抗體血栓造成的流產,所以第三次懷孕時每天打肝素、吃阿斯匹靈,但是還是在上個月流產了…』一旁的太太不禁掉下眼淚。

免疫系統相關的流產最快速、最無情

流產總是傷透了媽媽的心~~在整個孕期當中,有各式各樣的因素,像是

-染色體異常

-子宮異常

-賀爾蒙異常

-感染

-免疫系統異常

-不良生活型態…等等都有可能造成流產

其中最是來去快速、最無情的就屬免疫系統相關的流產了,常見的像是

-抗甲狀腺球蛋白抗體

-抗磷脂抗體

-狼瘡性抗凝血抗體

-抗精蟲抗體…等。

惡名昭彰的抗磷脂質抗體症候群
抗磷脂質抗體症候群,不管是原發性還是續發性在台灣都不算是少見,這類病人在臨床上常會看到反覆流產、動脈或靜脈發生血栓、血小板減少…等等症狀。

抗磷脂質抗體可以和血小板結合,造成血液凝結;也可以和血管的內皮細胞結合,進而使血管收縮造成血液凝結,而這些血液凝結的現象,會在身體的任何部位發生。

血液中抗磷脂質抗體的濃度,和疾病輕重無關,可能突然發生快速升高,就產生血栓了,也可能突然間消失無形,這就是它惡名昭彰的原因了。

臨床治療上,通常會口服低劑量阿斯匹靈來預防,另外像是注射肝素、使用類固醇、免疫球蛋白…等等,都可配合使用,但是因為抗磷脂質抗體的來無影去無蹤特性,有時還是會發生像這位太太一樣的情形,已經有在用藥了,卻還是發生憾事。

中醫的治療,依照體質及症狀不同,加以不同調理

中醫的治療,則是依照體質及症狀不同,加以不同調理。可以讓失控的免疫系統先穩定,慢慢的可以回歸到正常的反應…殺外敵、不殺自己…讓身體可以在正常的運作下,做出正確的反應,免疫系統可以重新學習分辨敵我,不但可以提高懷孕機率、降低流產率,也可以避免因使用免疫抑制而產生的副作用。

抗磷脂質抗體症候群快速變化的特性,總是容易讓準備懷孕的夫妻措手不及,如果您正在準備懷孕中,或是您正在和血栓對抗中,建議您可以試試看中醫調理,可以讓免疫系統穩定,快樂迎接新生兒的到來。杏儒中醫關心您!