︱2016.12.16
︱點閱數:447

「第一型糖尿病」血糖高低起伏勿輕忽!

「第一型糖尿病」血糖高低起伏勿輕忽!

 【蔡易昌中西醫師 杏儒中醫診所院長】
 

image003  

『蔡醫師!我在18歲的時候發現有糖尿病,現在已經是40歲了。』患者是個中年女性,由她的先生陪著來看診

『這幾年來,我覺得血糖控制得越來越差了,有時候血糖會高到400多,有時候又會低到30幾,甚至好幾次是血糖機量不到的低血糖昏迷。我覺得,我好像隨時會死掉一樣!』說到後來,她的聲音越來越低、越來越聽不清楚了。

原本專心地把患者主訴打進電腦的病歷中,聽到患者說話突然停了下來時,抬頭看了她一眼,哇!根本和剛坐下來時大不相同了,眼神渙散、冷汗直流、臉色慘白!沒錯!不是蒼白而已,是慘白!根本已經是陷入半昏迷狀態了!

一同前來的先生,似乎是早有預感似的從手提包中拿出一罐果汁,讓患者喝下之後,她就慢慢恢復血色,低血糖的狀態就是這麼恐怖!

原來她是第一型糖尿病的患者,從18歲發病之後,雖然注射胰島素來控制血糖,不過因為時常要輪班,所以打針也變得很隨興,有時晚餐的胰島素打完之後,工作忙忘記吃東西,就出現的低血糖;有時上大夜班,入夜前的長效型胰島素打了,凌晨3點量到不到30的低血糖,趕緊又吃東西,早上的血糖就變成400多。似乎是永無止境的高高低低,也已經好幾次因為低血糖昏迷被送到醫院急救了,幸好有救回來。

image005  


第一型糖尿病-複雜型遺傳性疾病
第一型糖尿病,是一種多基因相關的複雜型遺傳性疾病,帶有這些基因的人,發病前並沒有任何徵兆。突然間,受到外界不明原因干擾之後,誘發了許多免疫反應,體內出現了許多種的自體抗體,像是胰島素自體抗體、胰島細胞抗體,開啟了一連串的自毀機制,負責分泌胰島素的胰臟β細胞被破壞了之後,就出現了糖尿病的變化。

目前的治療,因為是胰臟β細胞被破壞,只好用注射胰島素的方式來控制血糖,但是人體的血糖並不是很單純、規律的上升下降,而是隨著飲食、活動、情緒、環境、內分泌、自律神經…等等因素而動態變化,所以即使是補充胰島素,也很難出現需求量與注射量相符合的情形。所以,血糖總是會忽高忽低。

中醫的治療,在發病初期就開始中醫治療,中醫可以先穩定體內的免疫系統,先讓免疫反應對於β細胞的破壞停下來,之後可以開始初期的修復;如果是發病很久才開始中醫治療,β細胞早就破壞光了,治療的方向就改以調理身體改善血糖穩定度為主,減少血糖起伏波動,並降低胰島素抗性。

 

image007  

 

第一型糖尿病的治療很複雜,如果您正在血糖高低起伏而困擾,建議您可以加入中醫調理,幫您恢復健康!
杏儒中醫關心您!