︱2018.06.22
︱點閱數:54

不可輕忽的沈默炸彈-高血壓

不可輕忽的沈默炸彈-高血壓

【蔡易昌中西醫師 杏儒中醫診所院長】

一位中年的患者說『蔡醫師!我有高血壓的問題,長期都吃西藥控制,但是血壓還是偏高,我該怎麼辦?』

相信這是很多人遇到的共同問題,血壓不穩定。

最新定義收縮壓130毫米汞柱、舒張壓80毫米汞柱

高血壓,過去認定的高血壓是140/90,但許多患者在血壓低於這些數值時,也是會出現高血壓併發症。因此,美國心臟協會發布了有關高血壓的最新治療指引,重新定義血壓達130/80毫米汞柱(收縮壓130毫米汞柱、舒張壓80毫米汞柱)以上就是高血壓,希望讓大家對於高血壓可以有更多的警覺性。

每種藥物的作用機轉都不同,也都有不同的使用限制

治療高血壓,常見的是以利尿劑、乙型交感神經阻斷劑、甲型交感神經阻斷劑及甲乙型交感神經阻斷劑、鈣離子阻斷劑、血管升壓素轉化酶抑制劑、血管收縮素接受器拮抗劑、直接血管擴張劑…等,每種藥物的作用機轉都不同,也都有不同的使用限制。

中醫治療高血壓,並不是著重在於『用藥降血壓』

不少人即使有規律服用高血壓藥物,血壓也不見的很穩定…這是因為,藥物是死的,人是活的!

生活當中,各種日常的活動、飲食、壓力、情緒、作息…等等,都會使血壓上下波動,這也是西藥降血壓藥無法完全配合上的因素,

-藥物的作用大過該降的血壓值時,血壓就會降太多

-藥物的作用小於該降的血壓值時,血壓就會偏高!

這個部分,其實就剛好是中醫的強項…

中醫治療高血壓,並不是著重在於『用藥降血壓』,而是在於『讓身體自己可以調控血壓』

中醫認為高血壓主要是為肝腎陰陽失調,陰虛為本、陽亢為標,所以,透過中醫調理,讓這個陰陽失調的情形重新調整回來,就是中醫治療的重點。

像是肝火亢盛、陰虛陽亢、肝腎陰虛、陰陽兩虛、痰濕阻逆、氣虛血瘀…等等,都是臨床上常見的體質分型,依照每個人不同加以不同調理,就可以讓我們身體逐漸找回調控血壓的能力,就能讓血壓更平穩囉!

如果您有相關問題,建議您要尋求專業醫師治療!杏儒中醫關心您!