︱2018.02.02
︱點閱數:207

咳咳咳…咳不停的慢性支氣管炎?

咳咳咳…咳不停的慢性支氣管炎?

【蔡易昌中西醫師 杏儒中醫診所院長】

什麼是支氣管炎?
『蔡醫師!我爸爸昨天才剛出院…』

『怎麼了呢?』

『最近不是空氣污染很嚴重嗎?他的慢性支氣管炎又發作了,不斷咳嗽、痰又咳不出來、喘不過氣、胸痛、呼吸困難…』

支氣管炎是指連接氣管和肺部的小氣管發炎。當支氣管受到刺激發炎時,支氣管黏膜會分泌過多黏液,因此導致呼吸困難或咳嗽。

支氣管炎分為 急性 慢性

急性支氣管炎多發生於小孩或老人,大多數為病毒感染,但也有可能是細菌感染或是接觸空氣污染或抽煙造成。
通常出現上呼吸到感染的四至五天後,包括乾咳或是有痰之咳嗽、輕微發燒、疲倦、胸悶或胸口不適、呼吸有雜音。

 

慢性支氣管炎多發生於四十歲以上的人,患者以男性居多,因為暴露在有害的空氣粒子中,支氣管受到刺激而發炎,常見的原因包括吸煙、感染、寒冷、空氣污染、過敏,尤其是當廢氣中含有很多二氧化硫的時候。
病情發展較緩,初期可能只是冬天較易咳嗽、咳痰,夏天則較無症狀。隨著病情發展,症狀越來越嚴重,咳嗽加劇,痰呈泡沫粘液狀。大多會重複發生,尤其在寒冷的冬季更易發作,加上台灣現在的冬天空氣汙染十分嚴重,幾乎是很難避免發作了。


中醫角度--與肺、脾、腎陽氣不足有關

慢性支氣管炎,中醫認為它與肺、脾、腎陽氣不足有關 。

初期階段--多以肺為中心,治療重在上焦,以調肺氣、保肺氣為主要治則,宣肺袪邪,佐以降氣。

中期階段--多半慢性支氣管炎併發肺氣腫,病變以脾為中心,由氣分逐漸波及血分,治療重在培土生金,兼顧逐瘀通絡,降逆止咳。

後期階段--多是慢性支氣管炎併發肺心病,久病達下焦,氣血兩病,治療宜肺腎雙治,以溫腎助納為主,兼顧消痰平喘咳,活血通絡。

 

中醫治療慢性支氣管炎,與西醫完全不同,並不是只著重在支氣管及肺本身,而是要將身體上、中、下焦的氣機打通,讓痰、瘀、滯、虛…等等的病因消除,不止咳而咳自止,不治喘而喘自消,不只是醫學,更是一種藝術。

生活環境清潔是根本之道!!!
除了治療之外,也要注意避免處於污染及塵埃環境中,還有一定要戒菸,不管是一手菸、二手菸、三手菸…都是要避免的。另外,要注意家居環境的清潔、通風、保暖,適當運動及休息,還有還有…要記得戴口罩。如果您有相關問題,請您要尋求專業醫師治療,杏儒中醫關心您!